植村
2014年08月08日
教えて!キッチン下収納
こんにちは
コーディネーター植村です。
先日のオーナー感謝祭暑かったですね~(^_^;)
久しぶりに出会えたオーナー様 お元気そうで
みなさんとお話ができて嬉しかったです!
大きなイベントが終えたかと思いきや
あっという間に お盆休みです・・
普段働く奥様も少しはお時間がとれるでしょうか?
今日は、毎日使う場所だから使いやすくしたいと思っているけれど
なかなか思い切って片づけられない方へいつも使われる
キッチン収納についてアドバイスをさせていただきます。
キッチンは なぜかモノが増えやすい場所のひとつ。
私も便利そうな調理用品があるとつい買ってきてしまい、
古くなった鍋は捨てにくく どんどん増えていく一方。
意識して処分しないとモノを
減らすことができません。
そこで まず思い切ってチャレンジ!
1、一旦モノを取だして アイテムごとに並べる。
2、並び終えたら それを使用頻度順に並べ変え、
必要 不必要の判断を行う。
3、収納グッツを用意。
書類ケースやコの字ラックなど活用。
こちらは一般的なキッチンサイズの事例写真です。
どんな風に収納していいかわからな方へ参考事例です・・
まずは シンク下キャビネット。
ダイソーなどの¥100収納を購入し細かい小物入れ
をつくり間仕切る。お掃除用具をきれいに収納。
次はベースキャビネット。
こちらも 調味料入れを購入しラべリングをわかりやすい
ように取り付ける。ケコミ収納には乾物などの食品を。
分類などに分けラべリングすると
何がないか一目でわかる。
次はコンロ下キャビネット。
書類ボックスを何個か用意し フライパンタテとして使用。
一番下のケコミ収納には 土鍋やホットプレート
ガスボンベなどを収納。
さあ みなさんもお時間がありましたら 思い切って
一度チャレンジしてみませんか?
ぜひ参考にしてくださいね。
また 収納ポイント特集させていただきますね~